Аудиоплеер xDuoo X2

Сегодня речь пойдет о портативном аудио плеере, известном в кругах л... Подробнее

Про Lumia 430 и Windows 10 Mobile

Решил написать небольшой очерк про опыт эксплуатации недорогого устройства Microsoft l... Подробнее

Родом из Поднебесной

Товары из Китая обретают все большую популярность, и теперь уже н... Подробнее

О пережитках прошлого, лицемерии и приспособлении

Давно уже назревала идея написать про субботники, показное волонтерство, выполнение ч... Подробнее

Про вело №3. О разных целях

Часто слышу, что тот или иной человек проезжает на велосипеде п... Подробнее

Про вело №2. Что я менял из стокового

В этом материале расскажу про то, как и почему я п... Подробнее

Ярый линуксоид Виталий Шинкаренко под огнем Майкрософт

В прошедшую пятницу состоялось заседание суда по правам обделенных корпораций и... Подробнее

Немного добавили и много содрали

Этот материал без конкретных примеров, но про конкретные проблемы "впаривания" д... Подробнее

Не верь всему, что написано

Основным источником информации давно уже стал интернет. Если раньше мы п... Подробнее

Патриотизм в спорте, или за кого болеть

Ни для кого не секрет, что большой спорт - это п... Подробнее

Субъективно об объективном

Сколько раз все мы сталкивались с ситуациями, когда в беседе и... Подробнее

Так, мысли о жизни

Пришло время посмотреть на себя, на свою жизнь, на процессы, п... Подробнее

О мнимой экономии

Как часто слышу просьбы помочь в выборе техники, при этом в... Подробнее

Размышления по поводу производительности электронных устройств

При выборе очередного смартфона, ноутбука, планшета и т.д., среди прочего, м... Подробнее

Замеры точности хода моих часов и некоторые размышления

Речь пойдет о механических Seiko S5-SNZG23K1-MK и Atlantic Seahunter 71760. П... Подробнее

О соцсетях и селфи

Прекрасно понимаю, что темы эти не затрагивал разве что ленивый, н... Подробнее

Мысли о тренировках и спортивной культуре

Поговорим о том, для чего вообще нужно тренироваться, и для чего т... Подробнее

Стоп прогресс

Все чаще слышно о том, что в той или иной с... Подробнее

Наименьшие потери для нас при подорожании

Все мы знаем, что на территории Украины произошли определенные события п... Подробнее

Про вело

Есть люди, которые зарабатывают деньги - это профессионалы, есть те, к... Подробнее

Мнение о шагомерах

Раз товар производят, то, как правило, он кому-то нужен, а значит, с... Подробнее

Мой EDC набор

На самом деле на просторах интернета много материалов про наборы к... Подробнее

Популярность носимой электроники

Материал про популярность некоторых видов "умных" устройств, про спад в с... Подробнее

Техника Разочарования и восхищения

Речь пойдет о моем опыте пользования различными типами электронных устройств. Р... Подробнее
Про работу PDF Печать E-mail
Автор: Shcherbik   
18.10.2014 22:08
 Одним из самых важных вопросов для большинства людей, является вопрос выбора дела жизни, способного прокормить и обеспечить необходимый уровень жизни.
Для одних людей это будет собственное дело, другие будут искать себя в различных структурах, принадлежащих третьим лицам, кто-то и вовсе откажется от любой занятости.

Так или иначе, будь вы хоть частным предпринимателем, хоть тренером, хоть инженером, конечные цели мало чем отличаются. Как правило, это именно поиск своего места и способность выжить в обществе. 

В этом материале речь не идет о самом поиске того дела, которым стоит заниматься, тут поговорим о дальнейшем развитии человека, такого, который уже определился, сделал первоначальные усилия, либо же находится не в начальном пути поиска, а пройдя определенные этапы, профильтровав через свое сознание и свой труд определенные события первых (а может и не первых) лет работы.

Поводом для написания материала послужило то, что я и сам пришел к определенным мыслям, мозг требует их систематизации, каких-то выводов и, возможно, решений, так и то, что многие люди из моего окружения так же задаются подобными вопросами.

Какие вопросы все же возникают и почему? Прежде всего возникают мысли по поводу того, на своем ли месте мы находимся, получится ли продвинуться по предполагаемой ранее схеме на более высокие позиции, почему при всей любви к своей профессии – возникают откровенно неинтересные виды деятельности. Порой и вовсе думаешь – а не поменять ли все кардинально, а если да, то на что, и не будет ли в новом месте так же обыденно через год, два, пять? Эти и подобные вопросы возникают, в основном, у людей, выбравших достаточно сложную деятельность, где первое время приходится переосмысливать те знания и представления, что были ранее о сфере, в которой трудишься. Оказываешься с головой вовлеченным в рабочий процесс, пытаешься для себя все разложить по полочкам. Через некоторое время возникают мысли о поиске недостатков в процессе, хочется реализовать свежие идеи, помочь себе и коллегам многие операции делать проще и качественнее, тратить меньше усилий на базовые действия. Затем приходит время, когда большинство ситуаций представляются вполне стандартными наборами причин-следствий, на поиск решения типовых проблем времени уходит не много, но такая работа просто не может быть интересна для людей, привыкших всю жизнь постигать что-то новое, бороться в различных ситуациях. Конечно, всегда есть определенный процент нестандартных задач, за решение которых берешься с таким энтузиазмом, что иным и не снилось. Но, к сожалению, работа любого специалиста – это 70 процентов рутины минимум, и 30 процентов мозгового штурма максимум. Как правило, все сводится к соотношению 90-10 или даже 95-5. К этому нужно быть готовым изначально, надеюсь, при выборе профессии для себя, вы учитывали это. Если сама профессия интересна, то рутину будешь воспринимать более спокойно, без нервов, хоть и удовольствия нет, но и вреда для нервов минимум. Есть отдельные профессии, где рутины нет вовсе, но и то лишь для тех, кто хочет работать. Правда, таких дел мало.

Далеко не все люди страдают от отсутствия сложной работы. Кому-то привычнее и даже интереснее делать одни и те же операции каждый день, а кто-то просто не способен выйти за рамки копирования действий, стандартного процесса. Это совсем не плохо, во-первых -  все эти достаточно простые, с точки зрения умственного труда, действия должен же кто-то выполнять, а во-вторых – раз человек доволен своей работой, то это же замечательно.

Если же вы привыкли к трудностям, к работе с новым, да и к тому-же это для вас лучше, чем рутина, то рано или поздно вам станет тесно на своем месте, захочется либо идти вперед и вверх, либо захочется что-то поменять, а как наименее приятный вариант – работа без интереса, переход в состояние засидевшегося сотрудника, который все знает о своей работе, но больше не знает ничего. Всем понятно, что из тех, кто по тем или иным причинам желает расти в должности, места повыше найдется далеко не каждому. Тех, кто обладает амбициями, не подкрепленными ничем кроме желания, мы не берем – это отдельная каста сотрудников, которые, как правило, всем недовольны, но при этом сделать лучше не способны, да и не будут делать. Всем остальным рано или поздно придется решать, что делать. 

Возможно, вы уверенны, что именно вам предстоит заменить вашего руководителя, причем в скором времени. Раз так, то продолжайте развиваться по возможности, стремитесь узнать побольше тонких моментов, влезть в специфику работы с высшим руководством. Если руководитель желает вашего продвижения – то поможет в развитии, если же нет – то всего придется добиваться самому. Пожелаю удачи в достижении промежуточной, надеюсь, цели. Если же перспектива не столь радужна и есть сомнения (причины могут быть разными, не буду их описывать потому, что, как правило, все стандартно), то далее размышления для вас. А что если сменить специализацию? Возможно, это интересно какое-то время, но лишь до тех пор, пока вы не упретесь в тот же рубеж, что заставил пойти на такие меры. Для человека, обладающего определенными знаниями и стремлением – выход на тот же уровень будет достаточно быстрым, а что дальше? Надеяться, что тут найдется место повыше, не знаю. Наверное, правильными будут два варианта – или доказать, что именно вы заслуживаете место руководителя (но этот путь может быть далеко не гладким, а идти по головам и затевать интриги – дело не особо благородное, а быть просто более подходящим кандидатом – не достаточно, особенно если руководитель вполне достойно выполняет свои обязанности, в нем его руководство уверено, а вы – это в любом случае лотерея, пусть даже с большими шансами на успех, чем кажется на первый взгляд), вариант второй – поиск аналогичной фирмы, где можно предложить свою кандидатуру на интересующую вас должность. Таких примеров достаточно, когда человек уходит на повышение в другую компанию. Не всегда, правда, такие компании есть в приемлемом радиусе поисков, порой приходится менять город, область, страну проживания. Если человек не готов к переменам глобального масштаба, но желание к самим переменам есть – он найдет третий, четвертый и так далее вариант, ведь не зря Бог дал людям мозги.

Немного отойдем от основной идеи. Из изложенного выше можно сделать вывод, что если нет развития на работе, то человек начинает деградировать. На самом деле, все зависит от каждого конкретного человека. Для тех, у кого только на работе мозги активны – есть шанс безнадежно выпасть из жизни общей, обретя абсолют в частном случае. Важен баланс между работой и увлечениями вне ее, и тогда человек будет развитым всесторонне.

Желаю каждому найти свое место в обществе, получать от жизни максимум удовольствия, развиваться постоянно и заряжать своим интересом окружающих. Не стоит бояться перемен и активных действий, но стоит хорошо продумывать возможные последствия (например, банальные горизонтальные перемещения хоть и добавят немного опыта, но мало чем помогут в выходе на новый уровень).



 

Опрос

Наиболее важное для Вас персональное устройство
 



Ресурсы

Кто на сайте?

Сейчас 26 гостей онлайн
Яндекс.Метрика