Аудиоплеер xDuoo X2

Сегодня речь пойдет о портативном аудио плеере, известном в кругах л... Подробнее

Про Lumia 430 и Windows 10 Mobile

Решил написать небольшой очерк про опыт эксплуатации недорогого устройства Microsoft l... Подробнее

Родом из Поднебесной

Товары из Китая обретают все большую популярность, и теперь уже н... Подробнее

О пережитках прошлого, лицемерии и приспособлении

Давно уже назревала идея написать про субботники, показное волонтерство, выполнение ч... Подробнее

Про вело №3. О разных целях

Часто слышу, что тот или иной человек проезжает на велосипеде п... Подробнее

Про вело №2. Что я менял из стокового

В этом материале расскажу про то, как и почему я п... Подробнее

Ярый линуксоид Виталий Шинкаренко под огнем Майкрософт

В прошедшую пятницу состоялось заседание суда по правам обделенных корпораций и... Подробнее

Немного добавили и много содрали

Этот материал без конкретных примеров, но про конкретные проблемы "впаривания" д... Подробнее

Не верь всему, что написано

Основным источником информации давно уже стал интернет. Если раньше мы п... Подробнее

Патриотизм в спорте, или за кого болеть

Ни для кого не секрет, что большой спорт - это п... Подробнее

Субъективно об объективном

Сколько раз все мы сталкивались с ситуациями, когда в беседе и... Подробнее

Так, мысли о жизни

Пришло время посмотреть на себя, на свою жизнь, на процессы, п... Подробнее

О мнимой экономии

Как часто слышу просьбы помочь в выборе техники, при этом в... Подробнее

Размышления по поводу производительности электронных устройств

При выборе очередного смартфона, ноутбука, планшета и т.д., среди прочего, м... Подробнее

Замеры точности хода моих часов и некоторые размышления

Речь пойдет о механических Seiko S5-SNZG23K1-MK и Atlantic Seahunter 71760. П... Подробнее

О соцсетях и селфи

Прекрасно понимаю, что темы эти не затрагивал разве что ленивый, н... Подробнее

Мысли о тренировках и спортивной культуре

Поговорим о том, для чего вообще нужно тренироваться, и для чего т... Подробнее

Стоп прогресс

Все чаще слышно о том, что в той или иной с... Подробнее

Наименьшие потери для нас при подорожании

Все мы знаем, что на территории Украины произошли определенные события п... Подробнее

Про вело

Есть люди, которые зарабатывают деньги - это профессионалы, есть те, к... Подробнее

Мнение о шагомерах

Раз товар производят, то, как правило, он кому-то нужен, а значит, с... Подробнее

Мой EDC набор

На самом деле на просторах интернета много материалов про наборы к... Подробнее

Популярность носимой электроники

Материал про популярность некоторых видов "умных" устройств, про спад в с... Подробнее

Техника Разочарования и восхищения

Речь пойдет о моем опыте пользования различными типами электронных устройств. Р... Подробнее
Жизнь сейчас PDF Печать E-mail
Автор: Shcherbik   
21.06.2015 13:23
Давно уж не было строк на сайте, а все благодаря нескольким факторам - во первых чудесное состояние экономики и невозможность пробовать новые технологичные товары, во вторых - временные трудности с доступом к всемирной паутине, связанные с невозможностью удобного и свободного перемещения с ноутбуком при пересечении так называемой границы, как следствие - нет наблюдений из жизни и тех материалов, которые могли бы отображать интересы, не связанные с гаджетами.
Но, сегодня нашел немного времени и возможность, чтобы поделиться своим видением жизни без интернета, без современных средств коммуникаций (или с их минимальным наличием).

Вообще говоря, можно подумать, что ничего сложного нет в том, чтобы на неделю-две как бы возвращаться во времена медленного интернета или мобильных телефонов без цветного экрана. Подумаешь потеря - интернет, есть же целая уйма других развлечений и забот. Но, все мы настолько привыкли к удобствам наличия практически любой информации по первому требованию, а так же удобным коммуникациям как с родными и близкими, так и по вопросам работы, здоровья и т.д, что выпадать на некоторое время из зоны комфорта - ой как неудобно. 

В некоторой степени ситуацию спасает хоть и медленный, но работающий мобильный интернет (никаких 3G и близко нет), тогда можно и полистать сайты на нужные тематики, и письмо отправить - получить. Но, бывают ситуации, когда даже эта роскошь, а вместе с ней и мобильная связь пропадает на несколько дней. Проще тем, у кого по две сим карты, особенно, если телефон двухсимочный. До недавнего времени, когда я попадал на отсутствие связи и мобильного интернета на день-два, то как-то о второй симке и не думал. Но, столкнувшись с отсутствием связи более длительным, пришлось ее приобрести.

Что я успел заметить пока связи не было? Появляется время на традиционные увлечения - почитать книгу, например. А если библиотека электронная и привык книги качать по ситуации - получи очередное неудобство. Есть много дел, которые можно подтянуть в такие моменты, но, я привык расставлять приоритеты сам, а не под действием ограничений. Да и, обычно, уж очень запущенных дел не имею, разве что подолгу хочется чем-то интересным заняться, но есть болнее интересные увлечения, а значит. и более нужные для души. Вообще, при отсутствии быстрого интернета, потребление информации вновь переходит из приоритета видео, к приоритету текста с сопровождающими фото. Есть такие ресурсы, которые мне интересно просматривать только с телефона, с компьютера же про них просто забываешь. Не знаю как вам, но мне чтение с экрана мобильного более комфортно, нежели с намного более крупного экрана лэптопа.

Обидно пропускать важные спортивные события, их гораздо увлекательнее смотреть в прямом эфире, нежели в записи - ведь в ней теряется эффект присутствия и некой причастности. Сложно болеть и переживать, когда знаешь, что событие прошло уже.

К очевидным плюсам можно отнести то, что проще соблюдать режим сна, а все потому, что интернет-сообщество уж очень любит быть активным в поздние часы, кроме того, есть желание объять необъятное, что невозможно, но как это себе объяснить то. Заметил, что без интернета сна в сутки на час-полтора стабильно больше, что в совокупности с занятиями спортом дает свои плоды. Но, нельзя винить интернет в своей расхлябанности. Нужно высыпаться - ложись вовремя, очередной ролик или беседа могут и подождать, ибо здоровье должно быть выше, нежели соблазны. Для меня проблема недосыпания из-за посиделок за компьютером не носит плачевного характера, а люди, которые не способны себя контролировать - просто удаляются из соцсетей и т.д., и потом еще гордятся этим. На самом же деле их поведение похоже на кодирование от алкоголизма. Подход должен быть совсем другим у здоровых людей, если же есть зависимость, то это уже необходимо лечить (не хочу обидеть никого абсолютно, но интернетзависимость, как и гаджетомания и игромания - это вполне себе состоявшиеся с медицинской точки зрения проблемы).

Вся эта ситуация ничего не поменяла координальным образом, однако же показала некоторую зависимость и быстрое привыкание к ряду удобств информационного века. Раньше я так глубоко на это не обращал внимание, ведь жизнь шла своим чередом, проникновение цивилизации было постепенным. И лишь резкое изменение ситуации, мгновенный выход из зоны комфорта позволили обратить внимание на различия в образе жизни. Ряд моментов традиционного времяпрепровождения, а так же появление большего количества свободного времени - позволили мне под другим углом заняться саморазвитием, в том числе прибегнуть к прочтению литературы в больших объемах, так же добавилось больше общения речевого, требующего меньше времени, чем печатное общение, однако при этом помогающего держать мозг в большем тонусе (это ранее набор текста тренировал моторику и нетипичные центры мозга, теперь же тут просто механика). В процессе общения больше пытаешься передать эмоций от происходящего, ряд которых ранее заменялся выложенными в соцсеть фотографиями. Теперь это делать сложно, да и фотоаппарат по той же причине, что и ноутбук, остается дома, теперь его сложно перевозить с собой регулярно.

Описал мои наблюдения связанные с изменениями в моем же образе жизни. уверен, что у других людей многое совсем иначе. Я не пытался ничего обобщать, лишь показал на конкретном примере об изменениях в распорядке дня и повседневных занятиях. Предлогаю поразмышлять над тем, как бы вы жили без каких-либо привычных и кажущихся неотъемлемыми частями жизни вещей. Что важно, а что нет. В том числе и резкое подорожание всего вокруг дает нам возможность пересмотреть нашу культуру потребления, что, возможно, поможет нам в дальнейшем жить качественнее и рациональнее. Верю в то, что даже при положительных изменениях в достатке, я сделал ряд выводов, которые будут способствовать изменению в культуре потребления, хотелось бы, чтобы эти изменения были положительными и не привели к скупердяйству, а ограничились рационализмом.
 
 

 

Опрос

Наиболее важное для Вас персональное устройство
 



Ресурсы

Кто на сайте?

Сейчас 66 гостей онлайн
Яндекс.Метрика