Аудиоплеер xDuoo X2

Сегодня речь пойдет о портативном аудио плеере, известном в кругах л... Подробнее

Про Lumia 430 и Windows 10 Mobile

Решил написать небольшой очерк про опыт эксплуатации недорогого устройства Microsoft l... Подробнее

Родом из Поднебесной

Товары из Китая обретают все большую популярность, и теперь уже н... Подробнее

О пережитках прошлого, лицемерии и приспособлении

Давно уже назревала идея написать про субботники, показное волонтерство, выполнение ч... Подробнее

Про вело №3. О разных целях

Часто слышу, что тот или иной человек проезжает на велосипеде п... Подробнее

Про вело №2. Что я менял из стокового

В этом материале расскажу про то, как и почему я п... Подробнее

Ярый линуксоид Виталий Шинкаренко под огнем Майкрософт

В прошедшую пятницу состоялось заседание суда по правам обделенных корпораций и... Подробнее

Немного добавили и много содрали

Этот материал без конкретных примеров, но про конкретные проблемы "впаривания" д... Подробнее

Не верь всему, что написано

Основным источником информации давно уже стал интернет. Если раньше мы п... Подробнее

Патриотизм в спорте, или за кого болеть

Ни для кого не секрет, что большой спорт - это п... Подробнее

Субъективно об объективном

Сколько раз все мы сталкивались с ситуациями, когда в беседе и... Подробнее

Так, мысли о жизни

Пришло время посмотреть на себя, на свою жизнь, на процессы, п... Подробнее

О мнимой экономии

Как часто слышу просьбы помочь в выборе техники, при этом в... Подробнее

Размышления по поводу производительности электронных устройств

При выборе очередного смартфона, ноутбука, планшета и т.д., среди прочего, м... Подробнее

Замеры точности хода моих часов и некоторые размышления

Речь пойдет о механических Seiko S5-SNZG23K1-MK и Atlantic Seahunter 71760. П... Подробнее

О соцсетях и селфи

Прекрасно понимаю, что темы эти не затрагивал разве что ленивый, н... Подробнее

Мысли о тренировках и спортивной культуре

Поговорим о том, для чего вообще нужно тренироваться, и для чего т... Подробнее

Стоп прогресс

Все чаще слышно о том, что в той или иной с... Подробнее

Наименьшие потери для нас при подорожании

Все мы знаем, что на территории Украины произошли определенные события п... Подробнее

Про вело

Есть люди, которые зарабатывают деньги - это профессионалы, есть те, к... Подробнее

Мнение о шагомерах

Раз товар производят, то, как правило, он кому-то нужен, а значит, с... Подробнее

Мой EDC набор

На самом деле на просторах интернета много материалов про наборы к... Подробнее

Популярность носимой электроники

Материал про популярность некоторых видов "умных" устройств, про спад в с... Подробнее

Техника Разочарования и восхищения

Речь пойдет о моем опыте пользования различными типами электронных устройств. Р... Подробнее
Часы Orient (взгляд владельца) PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Автор: Shcherbik   

В настоящее время возможность выбора наручных часов поражает воображение. В любом, даже небольшом, часовом магазине вам предложат модели как минимум десяти фирм (в салонах более пятидесяти). Но механические часы будут представлены лишь каждой второй из них в лучшем случае. Спрос на них хоть и есть, но в последнее время, кварцевые часы приобретают все чаще, а про старую добрую механику помнят далеко не все. Фирма Orient также начала производить кварцевые часы, но основу ее коллекции по-прежнему составляют модели механических часов.

Понять, по каким причинам кварцевые часы стали доминировать на рынке, очень просто. У них, действительно, есть ряд преимуществ: они более дешевы, прочны, точность выше, проще реализуются дополнительные функции. Но,есть и недостатки: основная ценность таких часов не в сложном механизме, а в дорогом корпусе и дизайне, срок службы кварцевых часов меньше. На такие, как многим кажется пустяковые, недостатки в наше время большинство людей закрывают глаза. Но тем из нас, кому часы интересны именно как сложный механизм, не просто показывающий время, а дарящий радость, интересны лишь часы механические.

 

 

Почему мой выбор пал именно на часы Orient, а не более дорогие швейцарские марки? Все очень просто: как мне кажется, именно с часов данного производителя начинается достойное качество, при адекватной цене. Переплата за бренд, имеющий хорошую репутацию, незначительна. Мы получаем часы с механизмом собственного производства за адекватные деньги. Для сравнения: большинство швейцарских фирм (кроме элитных) сами производством и разработкой механизмов не занимаются, а в своих моделях используют купленные у фирмы ETA. Так от чего же такие цены? Ответ прост - сделано в Швейцарии, а это значит престиж, за который люди готовы переплатить (у них даже кварцевые часы стоят дорого, будто швейцарские кварцевые механизмы чем-то лучше, чем азиатские). Естественно, механизмы, произведенные фабрикой ETA, надежны и точны, но и японские механизмы не хуже, не хватает лишь рекламы (была бы она на высоком уровне - и цены поползли бы вверх). О восприятии часов Orient в наших странах много не скажешь, их, в целом, считают середнячком, фирмой, у которой качество выше престижа. У нас мало знают элитные коллекции данной фирмы, образ сложен по массовым моделям. В Японии же наоборот, продаются очень дорогие часы данного производителя. По моему восприятию, часы Orient находятся на одном уровне с часами, стоящими дороже, но из-за отсутствия агрессивной рекламы воспринимаются как мост между недорогими отечественными часами, и более дорогими швейцарскими (близки по восприятию к часам Timex,Jacques Lemans, Royal London).  

Модельный ряд фирмы Orient достаточно широк. Наиболее массовые часы коллекции три звезды (3-STARS) можно приобрести приблизительно за 50 долларов. При этом необходимый минимум функций (время с секундной стрелкой, дата и день недели), а так же приятный классический дизайн и хорошая точность хода будут присутствовать. Материалы корпуса - нержавеющая сталь (в некоторых моделях имеется покрытие из желтых часовых сплавов),стекло - прочное минеральное (хоть и подвержено появлению царапин, но довольно хорошо переносит удары). Именно с таких часов я начал свое знакомство с фирмой Orient. О их эксплуатации расскажу ниже. Далее с добавлением дополнительных функций, а также некоторыми дизайнерскими наработками, растет и цена. Например, добавляется скелетон (открыта часть механизма, или же вместо задней стальной крышки применяется прозрачная), индикатор запаса хода, сапфировое стекло, литой браслет и т.д. Вторые мои часы Orient имеют индикатор запаса хода (раньше я и не думал, насколько он может быть полезен), корпус их бочкообразный, мне понравился дизайн. Стоимость таких часов 160-170 долларов. В пределах двухсот долларов можно выбрать модель с сапфировым стеклом (оно тверже, чем минеральное, в обычных условиях не поцарапать, но уязвимо перед сильными ударами, впрочем механические часы в целом более чувствительны к ударам, чем хорошие кварцевые). Существуют также специальные коллекции для дайверов, часы с тахометром, и так далее. Наиболее престижной, из представленных у нас, коллекций часов Orirnt является коллекция STAR. Модели в ней выполнены по мотивам культовых вещей середины 20го века (спорткаров, мотоциклов, фотоаппаратов), разброс цен внутри данной коллекции от 200 - до 800 долларов.

Теперь опыт зксплуатации часов Oriet 3-stars модель BEM5T003BJ . (Купленная мной модель имела водозащиту 50 метров). За пять лет зксплуатации часы прявили себя надежным спутником. В них я неоднократно плавал, нырял на небольшую глубину, никогда не снимал их при мытье рук. Вода внутрь не попала ни разу. И сейчас, когда этим часам почти 8 лет, они исправно ходят. Точность хода я не регулировал дополнительно. Она находится на хорошем уровне, но зависит от ряда факторов: зимой часы точнее, чем летом (возможно, влияет то, что менее часто они оказываются заведенными на максимум ввиду меньшего передвижения, а, возможно, и температурный режим играет роль). зимой я их подводил на минуту раз в пару месяцев, а летом они уходили вперед на минуту за неделю-две (это хороший результат, ведь заявленая суточеая погрешноть от +40 до -20 секунд в сутки). Большинство моделей фирмы имеют автоподзавод, но без ручного завода (обе мои модели не исключение). Запаса хода хватает чуть более, чем на 40 часов, но когда остается 2-3 часа до полной остановки - они могут замедлить ход и начать отставать на минуту - другую. автоподзавод осуществляется при ходьбе, и движениях рукой. Он достаточно эффективен (полный завод осуществляется при ношении часов на руке в течении половины рабочего дня, заявлено производителем - за 8 часов ношения на руке. Но это индивидуально). Про противоударность: часы несколько раз падали с небольшой высоты без принудительного ускорения - все нормально, но подобное им на пользу не идет, т.к. возможно повреждение маятника автоподзавода. Из-за особенностей конструктива механизма - с 22-00 до 4-00 в этих часах запрещено менять день недели, необходимо перевести стрелки на другое время, это связано с задействованием механизма переключения даты. Из мелких недостатков - часы несколько раз не переключали дату и день автоматически. При эксплуатации корпус покрылся мелкими царапинками, но их видно только с блиского расстояния. А стекло имеет несколько заметных царапин, появившихся по моей неосторожности.

 

 

ORIENT BEM5T003BJ

Вторые мои часы Orient cezad001b (ношу их в данный момент) по эксплуатационным характеристикам схожи с описанной ранее моделью, но мне более удобны (благодаря наличию индикатора запаса хода и кожаному ремешку). Из недостатков: мне, как левше, не удобна их фирмення застежка, она часто раскрывалась. После замены ремешка, установленная на новом классическая застежка мне понравилась больше, но это индивидуально. Часы так же пережили падение, но в них лопнуо одно из креплений механизма к корпусу (ремонт всего 20 гривен), зато сам механизм не пострадал. Стекло так же подвержено царапинам, но они мало заметны.

 

 

ORIENT cezad001b

В целом, я рекомендую часы Orient, хороший выбор. Хотя, конечно, у них есть ряд конкурентов примерно того же качества. Но, за аналогичную сумму часы Orient будут интереснее по совокупности функций, дизайна и применяемых материалов. Часы других фирм при аналогичной совокупности всех составляющих будут значительно дороже. 

 


 

Опрос

Наиболее важное для Вас персональное устройство
 



Ресурсы

Кто на сайте?

Сейчас 89 гостей онлайн
Яндекс.Метрика