Аудиоплеер xDuoo X2

Сегодня речь пойдет о портативном аудио плеере, известном в кругах л... Подробнее

Про Lumia 430 и Windows 10 Mobile

Решил написать небольшой очерк про опыт эксплуатации недорогого устройства Microsoft l... Подробнее

Родом из Поднебесной

Товары из Китая обретают все большую популярность, и теперь уже н... Подробнее

О пережитках прошлого, лицемерии и приспособлении

Давно уже назревала идея написать про субботники, показное волонтерство, выполнение ч... Подробнее

Про вело №3. О разных целях

Часто слышу, что тот или иной человек проезжает на велосипеде п... Подробнее

Про вело №2. Что я менял из стокового

В этом материале расскажу про то, как и почему я п... Подробнее

Ярый линуксоид Виталий Шинкаренко под огнем Майкрософт

В прошедшую пятницу состоялось заседание суда по правам обделенных корпораций и... Подробнее

Немного добавили и много содрали

Этот материал без конкретных примеров, но про конкретные проблемы "впаривания" д... Подробнее

Не верь всему, что написано

Основным источником информации давно уже стал интернет. Если раньше мы п... Подробнее

Патриотизм в спорте, или за кого болеть

Ни для кого не секрет, что большой спорт - это п... Подробнее

Субъективно об объективном

Сколько раз все мы сталкивались с ситуациями, когда в беседе и... Подробнее

Так, мысли о жизни

Пришло время посмотреть на себя, на свою жизнь, на процессы, п... Подробнее

О мнимой экономии

Как часто слышу просьбы помочь в выборе техники, при этом в... Подробнее

Размышления по поводу производительности электронных устройств

При выборе очередного смартфона, ноутбука, планшета и т.д., среди прочего, м... Подробнее

Замеры точности хода моих часов и некоторые размышления

Речь пойдет о механических Seiko S5-SNZG23K1-MK и Atlantic Seahunter 71760. П... Подробнее

О соцсетях и селфи

Прекрасно понимаю, что темы эти не затрагивал разве что ленивый, н... Подробнее

Мысли о тренировках и спортивной культуре

Поговорим о том, для чего вообще нужно тренироваться, и для чего т... Подробнее

Стоп прогресс

Все чаще слышно о том, что в той или иной с... Подробнее

Наименьшие потери для нас при подорожании

Все мы знаем, что на территории Украины произошли определенные события п... Подробнее

Про вело

Есть люди, которые зарабатывают деньги - это профессионалы, есть те, к... Подробнее

Мнение о шагомерах

Раз товар производят, то, как правило, он кому-то нужен, а значит, с... Подробнее

Мой EDC набор

На самом деле на просторах интернета много материалов про наборы к... Подробнее

Популярность носимой электроники

Материал про популярность некоторых видов "умных" устройств, про спад в с... Подробнее

Техника Разочарования и восхищения

Речь пойдет о моем опыте пользования различными типами электронных устройств. Р... Подробнее
Электронные часы против механических в моей жизни PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Shcherbik   
Много раз люди спорили, какие же часы лучше: электронные или механические, а может кварцевые со стрелками. Я не буду в этом материале касаться дизайна и престижа разных типов часов. Опишу их потребительские качества и приведу сравнение в различных ситуациях.



Сравнение это не теоретическое, а на основе реального опыта использования двух конкретных наручных часов: механических Orient cezad001b и электронных  Casio G-7700-1ER. Описание удобства использование в конкретных ситуациях, а также некоторые другие моменты, поддающиеся прямому сравнению приведены по пунктам ниже. Важность каждого конкретного пункта для каждого отдельного пользователя различна. Некоторые моменты могут вам быть вообще не важны, а некоторые играть значительную роль. Приступим к описанию:
1)Точность хода. Для меня этот параметр важен, мне не приятно, когда часы показывают не точное время. В целом, у всех электронных (и кварцевых) часов, произведенных хорошей часовой фирмой, этот показатель будет в разы лучше, чем у недорогой механики. Мои электронные часы уходят вперед за месяц на 7 секунд (+0,2-0,25 секунд в сутки), при заявленной заводской погрешности до +-15 секунд в месяц. Считаю это отличным результатом. Выставляю точное время на них раз в месяц, хотя можно это делать намного реже. У механических часов ситуация совсем другая: мои часы приходится поправлять раз в неделю-две, при этом погрешность достигает минуты. Есть зависимость от условий ношения и температуры окружающего воздуха. Настроенные мастером часы, будут идти точнее, но я этим вопросом не занимался. Весьма очевидно, что в этом параметре победу одержали электронные часы.
2) Читаемость показаний. Это не только мое мнение, что стрелки видно четче, чем показания электронных часов. И это преимущества не столько механики (и вместе с ней кварцевых стрелочных часов), сколько недостаток электронных. При дневном освещении последние видно достаточно четко, но вот в сумерках уже плохо. В темноте положение спасет подсветка, но приходится выполнять дополнительное действие, что не всегда удобно. Со стороны эта проблема кажется надуманной,но на самом деле разница сильно в пользу стрелок. И что самое интересное, я сравниваю механику далеко не с самыми четко выделяющимися стрелками, и тип электронного дисплея, который читается наиболее хорошо (например инверсионный видно еще хуже).
3) Субъективное восприятие времени. Кто-то лучше воспринимает его в виде стрелок (например я), кто-то оперирует цифрами. Это индивидуально, и тут объективизма быть не может. Одно могу сказать точно - когда смотришь на стрелки, то видишь вот что: успеваешь или нет, устраивает ли тебя время до события, или же нужно принимать меры. Когда же сморишь на цифры, то видишь конкретное количество минут до события. И я,например, хуже привязываю увиденное к тому, устраивает ли меня это или нет. Есть люди, у которых все наоборот. Видимо, дело привычки.
4) Области применения и условия обращения с часами. В общем, механические часы требуют к себе более бережного отношения, чем кварцевые и электронные. Их применение в тяжелых условиях может повредить сложный механизм. Область применения электронных и кварцевых часов шире. Но, если вам не нужна сверхпрочность, то разницы особой нет. При занятиях спортом лучше электронные часы, для дайвинга - стрелочные (механика, кварц), а вот при обычном ношении куда приятнее смотреть на плавно идущие стрелки механических часов, чем на скучные цифры электронных,или дерганье кварцевых. Кто знает,тот поймет. Этот пункт несет некоторые противоречия, и вот они: существует механка, которая выдержит даже больше, чем электронные часы; есть кварцевые с плавным ходом, или без секундной стрелки. Но, это лишь мизерная часть от общего числа продаваемых часов.
5) Дополнительные функции. Стандарт для механики - отображение даты, иногда добавляется день недели, запас хода. В хронографах - независимая секундная стрелка, тахиметр. В более дорогих моделях - вечный календарь, фазы луны. Может быть что-нибудь еще. Оснастить электронные часы гораздо большим количеством функций не сложно. За некоторый функционал нужно доплатить (альтиметр, барометр, компас, GPS, связь с компьютером, пульсометр, шагомер, прием радиосигнала и др.).  Для обычной жизни все, кроме собственно показания времени, не особо то и важно. Но, некоторым людям дополнительный функционал не менее важен, чем показание времени. Например, это касается спортсменов и туристов. У них вообще нет выбора, без сложной электроники просто не обойтись.
6) Обслуживание. По правилам, и те,и другие нужно отдавать в сервис примерно раз в три года. Механика смазывается. Абсолютно все часы не зависимо от применяемого модуля или калибра требуют замены водозащитных прокладок. Электронные и кварцевые требуют замены элементов питания раз в 2-10 лет. Кстати, не рекомендую всякие там солнечные батареи и кинетические механизмы в электронных часах: проблема в аккумуляторе. Его срок службы составляет 7-8 лет (и это в идеальных условиях), а заменить его дорого и не факт, что подобную модель легко найти. А если часы для вас не просто модный аксессуар, то они способны прослужит гораздо больше. В реальной жизни мало кто должное внимание уделяет плановому обслуживанию, а зря. Тут же отмечу, что по-разному ведут себя различные типы стекол в часах: различные типы пластиков быстро и легко царапаются, но и так же легко полируются. Однако,если вы такое стекло разобьете, то часы придется списать, такие стекла не меняют. Наиболее распространены минеральные стекла. Они могут поцарапаться при контакте с очень твердыми предметами, как правило сеть небольших царапинок или отдельные царапины появляются в течении пары лет носки. Отполировать такое стекло возможно, но не в каждой мастерской, и не дешево. А вот разбить такое стекло в обычной жизни мало вероятно, скорее уж часы не выдержат. И, наконец, сапфировое стекло. Поцарапать его просто так не возможно, разе что специально более твердым веществом, но в природе ваши часы не контактируют с чем-то настолько твердым. Возможно, такое стекло проще разбить, чем минеральное. Пункт получился несколько обобщающим.  Не хватает только еще сюда включить сравнение материалов корпусов и ремешков, но я, пожалуй воздержусь. Тут главное выбрать продукт хорошо зарекомендовавшей себя фирмы. Единственное, что отмечу - напыления менее долговечны, чем сплавы. И всевозможные ремешки изнашиваются быстрее, чем браслеты. 
Если вы только выбираете себе часы, то, возможно, приведенное сравнение вам чем-то поможет. Почему я опустил дизайн и престиж? Во-первых с дизайном все хорошо у всех типов часов, нужно лишь выбрать подходящие вам по вкусу. А во-вторых, престиж весьма условен. Некоторый перевес есть у механики, но, в последнее время, кварцевые и электронные часы за счет своих преимуществ тоже становятся весьма уважаемыми, главное выбрать достойный экземпляр. 
При выборе часов раньше я предпочел бы механику без вариантов, несмотря ни на что. Взял бы попроще и понадежнее, но с хорошим дизайном. И теперь я на стороне механических часов благодаря шарму, исходящему от их тиканья и работы механизма. Но, для определенных условий лучше подходят именно электронные, да и порой механику жаль перенапрягать. Я не отказался от механики в угоду электронным часам, а пользуюсь и теми, и другими. Одни для повседневной носки, другие помогают в спортзале и на природе. Какие выбрать вам - не посоветует никто, это слишком индивидуально.        
   

 

Опрос

Наиболее важное для Вас персональное устройство
 



Ресурсы

Кто на сайте?

Сейчас 63 гостей онлайн
Яндекс.Метрика