Аудиоплеер xDuoo X2

Сегодня речь пойдет о портативном аудио плеере, известном в кругах л... Подробнее

Про Lumia 430 и Windows 10 Mobile

Решил написать небольшой очерк про опыт эксплуатации недорогого устройства Microsoft l... Подробнее

Родом из Поднебесной

Товары из Китая обретают все большую популярность, и теперь уже н... Подробнее

О пережитках прошлого, лицемерии и приспособлении

Давно уже назревала идея написать про субботники, показное волонтерство, выполнение ч... Подробнее

Про вело №3. О разных целях

Часто слышу, что тот или иной человек проезжает на велосипеде п... Подробнее

Про вело №2. Что я менял из стокового

В этом материале расскажу про то, как и почему я п... Подробнее

Ярый линуксоид Виталий Шинкаренко под огнем Майкрософт

В прошедшую пятницу состоялось заседание суда по правам обделенных корпораций и... Подробнее

Немного добавили и много содрали

Этот материал без конкретных примеров, но про конкретные проблемы "впаривания" д... Подробнее

Не верь всему, что написано

Основным источником информации давно уже стал интернет. Если раньше мы п... Подробнее

Патриотизм в спорте, или за кого болеть

Ни для кого не секрет, что большой спорт - это п... Подробнее

Субъективно об объективном

Сколько раз все мы сталкивались с ситуациями, когда в беседе и... Подробнее

Так, мысли о жизни

Пришло время посмотреть на себя, на свою жизнь, на процессы, п... Подробнее

О мнимой экономии

Как часто слышу просьбы помочь в выборе техники, при этом в... Подробнее

Размышления по поводу производительности электронных устройств

При выборе очередного смартфона, ноутбука, планшета и т.д., среди прочего, м... Подробнее

Замеры точности хода моих часов и некоторые размышления

Речь пойдет о механических Seiko S5-SNZG23K1-MK и Atlantic Seahunter 71760. П... Подробнее

О соцсетях и селфи

Прекрасно понимаю, что темы эти не затрагивал разве что ленивый, н... Подробнее

Мысли о тренировках и спортивной культуре

Поговорим о том, для чего вообще нужно тренироваться, и для чего т... Подробнее

Стоп прогресс

Все чаще слышно о том, что в той или иной с... Подробнее

Наименьшие потери для нас при подорожании

Все мы знаем, что на территории Украины произошли определенные события п... Подробнее

Про вело

Есть люди, которые зарабатывают деньги - это профессионалы, есть те, к... Подробнее

Мнение о шагомерах

Раз товар производят, то, как правило, он кому-то нужен, а значит, с... Подробнее

Мой EDC набор

На самом деле на просторах интернета много материалов про наборы к... Подробнее

Популярность носимой электроники

Материал про популярность некоторых видов "умных" устройств, про спад в с... Подробнее

Техника Разочарования и восхищения

Речь пойдет о моем опыте пользования различными типами электронных устройств. Р... Подробнее
Популярность носимой электроники PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Shcherbik   
Материал про популярность некоторых видов "умных" устройств, про спад в сфере домашних компьютеров и рассуждения на тему того, кто и как выбирает себе гаджеты.




В последнее время много разговоров о том, что идет спад в категориях полноценных компьютеров (домашние и офисные ПК, тяжелые ноутбуки), и о взрывном росте носимой электроники. Причин происходящему на рынке электроники много, основные из них следующие:
- замедление наращивания мощностей в традиционных компьютерах и как следствие отсутствие необходимости в их частой замене
- уверенный рост производительности смартфонов и схожих аппаратов, и как следствие быстрое устаревание текущих поколений
- появление новых типов носимых устройств и их оптимизация под нужды активного населения
- мода на смартфоны, планшеты и другие носимые устройства

Сценарии использования компьютеров вне работы с появлением интернета в каждом доме сильно изменились. Если раньше домашний ПК был местом сбора полезной информации рабочего и развлекательного характера, в нем было практически все, что могло пригодится (от рефератов, курсовых и прочих работ, до фильмов, музыки, фото- и видеоприколов, своих фоторабот и многого другого), большой радостью было придти к знакомому с винчестером, позже с флешкой, и накачать себе развлечений на пару месяцев вперед. Сейчас же необходимости в этом нет с одной стороны, а с другой - ритм жизни сейчас таков, что потребление информации идет повсеместно, нам уже не достаточно интернета дома, он нужен повсюду. Так же с появлением огромного количества легкодоступной информации, все меньшее число людей стало заниматься созданием и адаптацией контента дома, проще скачать нужное и не заморачиваться. 
Таким образом, мы стали меньше зависимы от стационарных компьютеров, и даже ноутбуков, и все больше от портативной умной электроники. Полностью, конечно, большинство из нас не откажутся от ПК (компьютера или ноутбука), но попробовав использовать практически все типы электронных помощников, от каких-то из них в будущем мы откажемся. Сначала просто обладание домашним компьютером было чем-то грандиозным, затем постепенно практически в каждом доме он был. Чуть позднее у тех, кто хоть немного перемещался, стала популярной связка домашнего ПК и ноутбука. Уже тогда было ясно, что постоянно возить ноутбук  - дело не всегда удобное, часто он утомлял, но альтрнативы не было. Сейчас же есть вот какая цепочка умных устройств: смартфон и фаблет - планшеты 7-8-ми и 10+ дюймов - нетбуки - ультрабуки и трансформеры - ноутбуки - ПК и могоблоки. Естественно, что обладать всей цепочкой нет никакой необходимости. Для себя я выбрал цепочку смартфон-ноутбук, кто-то выберет другой вариант, например смартфон-ультрабук-домашний ПК, вариантов много. Но из них видно, что уже связка, где будет и ноутбук, и домашний компьютер - редкое явление. Отсюда ясно, что их продажи будут постепенно падать. Многие люди вообще отказываются даже просто от ноутбука, предпочитая планшет. Как по мне, то совсем отказываться от компьютера с полноценной ОС еще рано, но все же зависит от сценариев использования.  По крайней мере, все идет к тому, что в семье будет один полноценный компьютер и несколько легких (например планшетов и смартфонов).

Со мной не согласятся те, кто активно участвует в создании контента, но реалии таковы, что все большее число людей становятся потребителями, а создают они что-то легкое, что можно создать и на устройстве, оптимизированном для потребления.

С другой стороны теперь нет необходимости часто менять полноценный ПК, как это было раньше, революция в наращивании мощностей в этом сегменте плавно переросла в эволюцию, и теперь большинству людей ноутбука среднего уровня легко хватит на несколько лет, а замена будет тогда, когда устройство устареет физически (а это в зависимости от нагрузки может быть как года три, так и пять, и семь лет). Смартфоны и планшеты (вторые чуть в меньшей степени) теперь напротив загнаны в такие условия, что их моральное устаревание происходит быстрее физического износа, этому способствуют как маркетологи, так и инженеры. Продлится ли эта тенденция? Думаю что нет, разве что будут придуманы новые стимулы для замены, а не стандартные наращивания мускул. Моду на новые устройства еще никто не отменял, и в этом плане то, что у всех на виду, модники и модницы будут менять чаще, чем это необходимо по другим причинам, но ведь и мода меняется, и, возможно, акценты тоже изменятся. А пока что, как когда-то не всем на самом деле были нужны компьютеры, так и сейчас не всем нужны те же планшеты, но ради моды покупается приличная доля носимой электроники.

Из позитивного про носимую электронику скажу вот что, и вправду потребление контента стало более удобным и доступным в любой ситуации. Если раньше в автобусе не всегда удавалось достать ноутбук, чтобы посмотреть фильм например, а смартфоны с экраном в 2-2,5 дюйма ограничивали их применение для развлечений , то теперь тот же планшет или фаблет, или даже ультрабук гораздо удобнее в использовании и транспортировке. Правда здесь же можно вспомнить, что раньше были КПК с экраном 3,5 и более дюймов, и что-то они не сильно были популярны, ими пользовались единицы. Опять же с одной стороны не было на них моды, а с другой не было доступного повсеместно интернета, и они больше походили на записные книжки с возможностью поиграть и посмотреть что-то, да и управлялись они стилусами, что не всегда удобно. В общем, всему свое время, и сейчас пришло время носимой электроники, которая будет все разнообразнее, что-то приживется и останется надолго, что-то помаячит и исчезнет. Останутся же удобные и практичные гаджеты, которые и без моды на них будут нужны.

Данная статья написана автором shcherbik, оригинал статьи размещен на сайте shcherbik.ком

 

Опрос

Наиболее важное для Вас персональное устройство
 



Ресурсы

Кто на сайте?

Сейчас 90 гостей онлайн
Яндекс.Метрика