Аудиоплеер xDuoo X2

Сегодня речь пойдет о портативном аудио плеере, известном в кругах л... Подробнее

Про Lumia 430 и Windows 10 Mobile

Решил написать небольшой очерк про опыт эксплуатации недорогого устройства Microsoft l... Подробнее

Родом из Поднебесной

Товары из Китая обретают все большую популярность, и теперь уже н... Подробнее

О пережитках прошлого, лицемерии и приспособлении

Давно уже назревала идея написать про субботники, показное волонтерство, выполнение ч... Подробнее

Про вело №3. О разных целях

Часто слышу, что тот или иной человек проезжает на велосипеде п... Подробнее

Про вело №2. Что я менял из стокового

В этом материале расскажу про то, как и почему я п... Подробнее

Ярый линуксоид Виталий Шинкаренко под огнем Майкрософт

В прошедшую пятницу состоялось заседание суда по правам обделенных корпораций и... Подробнее

Немного добавили и много содрали

Этот материал без конкретных примеров, но про конкретные проблемы "впаривания" д... Подробнее

Не верь всему, что написано

Основным источником информации давно уже стал интернет. Если раньше мы п... Подробнее

Патриотизм в спорте, или за кого болеть

Ни для кого не секрет, что большой спорт - это п... Подробнее

Субъективно об объективном

Сколько раз все мы сталкивались с ситуациями, когда в беседе и... Подробнее

Так, мысли о жизни

Пришло время посмотреть на себя, на свою жизнь, на процессы, п... Подробнее

О мнимой экономии

Как часто слышу просьбы помочь в выборе техники, при этом в... Подробнее

Размышления по поводу производительности электронных устройств

При выборе очередного смартфона, ноутбука, планшета и т.д., среди прочего, м... Подробнее

Замеры точности хода моих часов и некоторые размышления

Речь пойдет о механических Seiko S5-SNZG23K1-MK и Atlantic Seahunter 71760. П... Подробнее

О соцсетях и селфи

Прекрасно понимаю, что темы эти не затрагивал разве что ленивый, н... Подробнее

Мысли о тренировках и спортивной культуре

Поговорим о том, для чего вообще нужно тренироваться, и для чего т... Подробнее

Стоп прогресс

Все чаще слышно о том, что в той или иной с... Подробнее

Наименьшие потери для нас при подорожании

Все мы знаем, что на территории Украины произошли определенные события п... Подробнее

Про вело

Есть люди, которые зарабатывают деньги - это профессионалы, есть те, к... Подробнее

Мнение о шагомерах

Раз товар производят, то, как правило, он кому-то нужен, а значит, с... Подробнее

Мой EDC набор

На самом деле на просторах интернета много материалов про наборы к... Подробнее

Популярность носимой электроники

Материал про популярность некоторых видов "умных" устройств, про спад в с... Подробнее

Техника Разочарования и восхищения

Речь пойдет о моем опыте пользования различными типами электронных устройств. Р... Подробнее
Размышления по поводу производительности электронных устройств PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Автор: Shcherbik   
При выборе очередного смартфона, ноутбука, планшета и т.д., среди прочего, мы обращаем внимание на технические характеристики (не все конечно, но те, кто знает, для каких целей приобретается устройство - точно обращают). Пару лет назад активно поднимался вопрос, что технические характеристики как таковые никому не интересны, что пришло время посткомпьютеров и производительность ушла на второй план. В этом материале я постараюсь рассказать о своем опыте использования различной техники, и высказать мнение по поводу производительности, показать как нижний, так и верхний порог ее. Расскажу, что вообще не допустимо, а что может быть избыточным.

пример из недалекого прошлого, при такой низкой производительности, даже компактные габариты не стали спасением
 Вопрос производительности техники, а точнее понимания ее необходимости приходит с опытом использования аналогичных аппаратов. Приобретя, например, свой первый ноутбук, я понял, как сильно их графические возможности уступали таковым у самых обычных компьютеров (сейчас, конечно, все не совсем так, но 8 лет назад этот факт имел место быть). Если не обращать на производительность никакого внимания, то, возможно, вы приобретете такое устройство, которое попросту не справится с поставленными перед ним задачами, и кого потом обвинять? Возможно, продавца, который продал такой красивый, модный аппарат, или же себя, что не смогли сформулировать требования. 

Не устану повторять, что всегда и для каждого человека существует тот предел, производительность ниже которого просто не устроит. Так со всеми категориями, которые можно объединить в понятие пользовательского опыта, он может стать неудовлетворительным.
Приведу простые примеры:
- предположим, ваша основная задача - редактирование фотографий в графическом редакторе. По идее, ничего сложного для более-менее современного компьютера, но, может так случиться, что на сохранение одного снимка будет уходить несколько минут это раз, и другое - итоговый результат будет не соответствовать тому, что вы задумали. В первом случае вы теряете время, что для одних неприемлемо, другим наоборот, спешить некуда. Но, кроме всего прочего, ваш монитор искажает цвета, и результат получается таковым, что распечатать снимок просто нельзя (кому нужен брак);
- вот еще вариант. Выбранный планшет имеет изумительного качества экран (под словом "качество" имеется ввиду не философская категория, а всего лишь соответствие характеристик требованиям), вы решили посмотреть на нем любимые фильмы с высоким битрейтом, но увы и ах - способности видеопроцессора настолько ущербны, что сделать это невозможно (например, фильм идет рывками или вовсе не запускается), либо же памяти в устройстве не хватает и на одну серию, и как итог - созерцание красоты дисплея, но не сцен фильма;
- выбираемый фотоаппарат делает отличные кадры статичных объектов, ваша же задача - съемка бегающих по поляне детишек. Вы в магазине опробовали аппарат, он вам понравился. Придя на поляну, вы устанавливаете следящий автофокус, серийную съемку и творите шедевры. Дома же оказывается, что кадры крайне низкого качества, да еще и добрую половину вы пропустили, ведь запись в буфер продолжалась несколько минут, а именно в это время происходили самые невероятные приключения. Вы будете в следующий раз брать с собой этот фотоаппарат или понесете его в магазин для замены?
Во всех этих примерах (можно придумать их хоть миллион) выбранное устройство не соответствует ожиданиям. Вы бы приобрели такой аппарат, который вам не подходит? Я думаю, что даже если вам его кто-нибудь подарит, вы не будете его использовать по назначению, что уж говорить о покупке. Но, это не значит, что все эти устройства плохие и не устроят других людей. Компьютер вполне пойдет для серфинга и начальных задач, а некоторые матерые программисты на подобных компьютерах такие чудеса вытворяют, что диву даешься, планшет годен лишь для менее ресурсоемких приложений, а этим фотоаппаратом будет снят не один замечательный снимок. Я специально не приводил конкретные примеры устройств, которые с первого взгляда или включения нет желания приобретать, ведь там и так все ясно, а вот если "недостатки" скрыты от глаз или даже не заметны при первом знакомстве, то они становятся очень опасными, так как могут стать причиной выброшенных денег и неоправдавшихся надежд. У меня даже есть материал, в котором я описал ряд таких разочарований, правда в нем речь идет о категориях товаров, а не о конкретных примерах: http://shcherbik.com/stati/40-tehnika/241-2013-11-23-16-18-25.html
Вот и получается, что не все так просто при выборе очередного устройства. Всегда есть простой, но не дешевый путь - приобрести аппарат так называемого топ-уровня, скорее всего вы попадете в вилку ваших потребностей, но даже тут не исключены проколы. Например, мощные игровые ноутбуки - отличная замена компьютера для человека, ограниченного в свободном пространстве, но этот ноутбук будет плохим другом постоянно передвигающегося человека, ведь 4-5 кг веса носить не всем по душе, а автономность в 1,5 часа - это совсем не серьезно. С другой стороны, зачем топ устройство тем, кто не использует его возможности, какой смысл переплачивать. Не легче ли приобрести устройство среднего уровня производительности, но за пол цены.
Получается так, что и в 21-м веке мы все еще не вышли на тот уровень, когда один аппарат, пусть даже и топ уровня, способен удовлетворить все наши потребности. Безусловно, в каждой категории устройств есть те, которые перекрывают друг друга по способностям, и при этом их вполне реально приобрести. Но, все же, тем из нас, кто приобретает устройство для конкретных целей, еще нужно уметь его выбрать. Лично я уверен, что это даже к лучшему, чем больше мы интересуемся, тем меньше шансов, что нам продадут не то (хоть ради наживы, хоть ориентируясь на свое видение), да и если вы сами разобрались в характеристиках и свойствах, то сможете помочь знакомым, что иногда приятно.

Как всегда напоминаю, что именно сайт shcherbik.com (щербик.ком) является первоисточником данного материала

 

Опрос

Наиболее важное для Вас персональное устройство
 



Ресурсы

Кто на сайте?

Сейчас 55 гостей онлайн
Яндекс.Метрика