Аудиоплеер xDuoo X2

Сегодня речь пойдет о портативном аудио плеере, известном в кругах л... Подробнее

Про Lumia 430 и Windows 10 Mobile

Решил написать небольшой очерк про опыт эксплуатации недорогого устройства Microsoft l... Подробнее

Родом из Поднебесной

Товары из Китая обретают все большую популярность, и теперь уже н... Подробнее

О пережитках прошлого, лицемерии и приспособлении

Давно уже назревала идея написать про субботники, показное волонтерство, выполнение ч... Подробнее

Про вело №3. О разных целях

Часто слышу, что тот или иной человек проезжает на велосипеде п... Подробнее

Про вело №2. Что я менял из стокового

В этом материале расскажу про то, как и почему я п... Подробнее

Ярый линуксоид Виталий Шинкаренко под огнем Майкрософт

В прошедшую пятницу состоялось заседание суда по правам обделенных корпораций и... Подробнее

Немного добавили и много содрали

Этот материал без конкретных примеров, но про конкретные проблемы "впаривания" д... Подробнее

Не верь всему, что написано

Основным источником информации давно уже стал интернет. Если раньше мы п... Подробнее

Патриотизм в спорте, или за кого болеть

Ни для кого не секрет, что большой спорт - это п... Подробнее

Субъективно об объективном

Сколько раз все мы сталкивались с ситуациями, когда в беседе и... Подробнее

Так, мысли о жизни

Пришло время посмотреть на себя, на свою жизнь, на процессы, п... Подробнее

О мнимой экономии

Как часто слышу просьбы помочь в выборе техники, при этом в... Подробнее

Размышления по поводу производительности электронных устройств

При выборе очередного смартфона, ноутбука, планшета и т.д., среди прочего, м... Подробнее

Замеры точности хода моих часов и некоторые размышления

Речь пойдет о механических Seiko S5-SNZG23K1-MK и Atlantic Seahunter 71760. П... Подробнее

О соцсетях и селфи

Прекрасно понимаю, что темы эти не затрагивал разве что ленивый, н... Подробнее

Мысли о тренировках и спортивной культуре

Поговорим о том, для чего вообще нужно тренироваться, и для чего т... Подробнее

Стоп прогресс

Все чаще слышно о том, что в той или иной с... Подробнее

Наименьшие потери для нас при подорожании

Все мы знаем, что на территории Украины произошли определенные события п... Подробнее

Про вело

Есть люди, которые зарабатывают деньги - это профессионалы, есть те, к... Подробнее

Мнение о шагомерах

Раз товар производят, то, как правило, он кому-то нужен, а значит, с... Подробнее

Мой EDC набор

На самом деле на просторах интернета много материалов про наборы к... Подробнее

Популярность носимой электроники

Материал про популярность некоторых видов "умных" устройств, про спад в с... Подробнее

Техника Разочарования и восхищения

Речь пойдет о моем опыте пользования различными типами электронных устройств. Р... Подробнее
Про Lumia 430 и Windows 10 Mobile PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Автор: Shcherbik   
Решил написать небольшой очерк про опыт эксплуатации недорогого устройства Microsoft lumia 430. В интернете много обзоров на подобные смартфоны. Где-то акцент сделан на операционную систему, где-то на характеристики аппарата, а иногда и на симбиоз первого и второго. К сожалению, в подобных обзорах мало конкретики использования и больше общих фраз.

Для начала кратко о самом смартфоне: lumia 430 - двухсимочный бюджетный смартфон от Microsoft, работающий на операционной системе Windows Phone 8.1. Планируется обновление до мобильной версии 10ки, но я не стал дожидаться и, став участником программы Insider, установил так называемую «медленную» сборку бета версии Windows 10 Mobile.

Требовать чего-то очень качественного от устройства за 70 долларов - дело мало оправданное. Однако, от именитого производителя ждёшь хоть какого-то минимума: адекватности, стабильности и надёжности. На деле оказывается, что ряд стандартных возможностей работает крайне отвратительно. Прежде всего отмечу качество тачскрина- оно находится на уровне самых недорогих истинно китайских аппаратов. При работе с крупными элементами это не заметно, однако как только в приложении появляется миниатюрная кнопка или ссылка, то часто вместо срабатывания и продолжения работы с аппаратом, мы попадаем в квест - кликай меня пока не устанешь, а потом кликай и матерись. Кроме этого сенсорный слой реагирует на...дыхание, причём очень уверенно, а вот на слегка влажные пальцы или на жирные от еды - практически не реагирует или реакция не та. Далее идёт сам экран, это обычная tn матрица, никакого ips нет, но дело не в этом. Среди tn матриц бывают достаточно качественные, например в моём прошлом смартфоне Sony xperia go был дисплей что надо, кроме разрешения. Экран у 430  люмии ужасен в горизонтальной ориентации, так что любителям смотреть видео будет грустно. И еще: изображение выглядит блекло, словно его разбавили белым.

Камер у смартфона две: основная на 2 Мп без авиофокуса, фронтальная 0,3 Мп. Фронтальная камера вполне подходит для видеосвязи. Основная ни для чего не подходит, но использую ее, если нужно передать саму атмосферу вокруг и не так важно качество картинки.

Про аппаратные минусы сказали. Теперь о хорошем. Сложно придраться к качеству работы как разговорного, так и вызывного динамиков. Во время разговора не работает шумоподавление, зато громкость отличная. Далее, приятно порадовал звук в наушниках - он очень даже ничего и громкость тоже на уровне. Сборка самого аппарата хорошая, однако при постукивании по спинке он словно вибрирует.

Можно отметить влияние симбиоза неспешного процессора, батареи ёмкостью 1500 mah, средних размеров экрана и ресурсоемкости операционной системы на времени работы аппарата. При хорошей нагрузке он живёт весь день, а при умеренной два дня. Время работы устройства достойное и это радует.
Перейдём к операционной системе и работе устройства в разных условиях. Есть мнение, что Windows Phone не тормозит, работает быстро и не глючит. Увы, глючит все на свете: что-то больше, что-то меньше. Так вот версия 8.1 работала достаточно стабильно. Большинство глюков вытекают из особенностей системы. Например: при медленном интернете отвратительно работают push уведомления. Когда устройство показывает, что сообщение пришло, видно первые несколько слов.  Если уведомление короткое и смысл ясен, то приходится отвечать не дожидаясь его получения в окне приложения. Далее отмечу ограниченную поддержку форматов аудио, видео и ид.  Есть ограничения и на доступ к памяти. В целом, смартфон напоминает такой себе сенсорный телефон, но никак не умное устройство. И виной этому фактическое отсутствие многозадачности. Она как бы есть, но присутствует много ограничений, что приводит к  плохой работе: отправке тех же сообщений, скачиванию файлов, фоновому воспроизведению видео; аудио в фоне работает и то не идеально, бывают притормаживания, некоторые форматы в фоне не воспроизводятся.

Для чего я поставил бета версию 10ки? Есть несколько факторов -  от банального интереса, до желания обрести нечто более похожее на смартфон. Я дождался появления полностью работающих сборок, выбрал более стабильные релизы и готово. Обновление и настройка были не быстрыми, в сумме часа два. Стоило ли оно того? Думаю да, телефон стал удобнее: прежде всего радует панель уведомления (она стала более андроидоподобной), настройки стали логичнее, появилась прозрачность плиток. Интересная функция - работа одной рукой, когда рабочая область экрана по вертикали обрезается в два раза (в аппаратах с более крупным экраном должно быть ещё и смещение в одну из сторон, но так ли это - не знаю). В клавиатуре появился аналог трекбола. Это классная штука, спасает при навигации по тексту.  Ещё со времён версии 8.1 мне нравилась клавиатура и режим угадывания слов. Он перекочевал и в 10ку, но из-за мерзкого тачскрина работать с ней все еще не так удобно, как могло бы быть. Мелкие глюки все же появились: иногда отчаивается мобильный интернет (причём спасает только перезагрузка), бывают зависания интерфейса, чего на 8.1 не было, но все они не особо портят жизнь.
Остальные изменения при обновлении тоже интересны, но не кажутся чем-то  особенным. Родные приложения очень даже ничего, например почта и офис. Сторонних все так же не много и они проще, чем их аналоги на андроиде.














Что мне действительно понравилось, так это возможность ставить приложения сразу на карту. Это позволяет не экономить на мелочах, а ставить по несколько аналогов и неспешно выбрать лучшее. Удобен интерфейс - все под рукой. Плиточный интерфейс для телефона — не такое уж и зло, как многие думают. По сути, плитки представляют собой виджеты, размер которых можно менять. Некоторые из них при минимальном размере перестают показывать информацию и превращаются в ярлыки. Претензия у меня только к количеству рабочих столов, а именно к тому, что он всего один.

По сравнению с тем же андроидом — крайне ограничена системная информация, например о работе устройства от батареи, сколько часов работал экран и так далее — узнать нет возможности. Microsoft все обещают допилить и удивить. Да и что конкретно будут делать — не известно.
О выборе такого смартфона я не жалею - хороший опыт. Просто нужно понимать, что чудес не бывает. Для себя я не нашёл за схожие деньги что-то стоящее, да и интерес к новому для себя был. Хорошо, что попробовал бюджетный сегмент, но рекомендовать lumia 430 не могу. 
Каким будет мой следующий смартфон - сказать сложно.  Я не меняю их просто так, а только после того, как аппарат перестаёт работать адекватно. Этому аппарату желаю пережить ещё не одно обновление и дождаться действительно крутой системы.  

 

Опрос

Наиболее важное для Вас персональное устройство
 



Ресурсы

Кто на сайте?

Сейчас 15 гостей онлайн
Яндекс.Метрика